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Comune di Spilamberto | CAP: 41057

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Concluso il 26/10/2019

2019-WTW-41057-4841

PROMOTORE: GIOVANNI PAOLO TAURINO

Da qualche mese ho eliminato completamente l'acqua in bottiglie e bevo esclusivamente acqua di rubinetto. Nonostante il sapore non sia malvagio (io oltretutto la bevo utilizzando un gasatore, mia moglie invece senza gas) vorrei essere sicuro della qualità di quello che bevo.

PACCHETTO ANALISI DI BASE

Durezza, Conducibilità e Nitrati
  • Ecco i sostenitori di questo test

    pH + Residuo fisso + Ossidabilità

    Comprende analisi utili per conoscere: il grado di acidità dell'acqua (pH) e di mineralizzazione, che dipende dal contenuto di sali minerali totali (residuo fisso), oltre all'eventuale presenza di sostanze organiche tipiche di scarichi fognari o contaminazione agricola.
    Grazie a:
    MASSIMO MORSELLI

    Cromo + Cromo esavalente

    Cromo: L'analisi identifica il contenuto complessivo di cromo nell'acqua, un metallo molto pericoloso la cui presenza dipende da inquinamento industriale.
    Cromo esavalente: Il cromo esavalente è la forma di cromo più pericolosa che si può trovare nelle acque, da ricercare con un'analisi specifica.
    Grazie a:
    SALVATORE SORBELLO

    Amianto

    Amianto: La sua presenza nell'acqua è dovuta a corrosione di tubature in cemento-amianto, soprattutto se l'acqua è aggressiva (bassi valori di pH, residuo fisso e durezza)
    Grazie a:
    SALVATORE SORBELLO
  • Ecco le analisi.
    Limite di legge

    Durezza (unità di misura °F)

    Indica il contenuto di calcio e magnesio e determina la classificazione delle acque da dolci (<15 F°) a dure (>30 F°). L'acqua dura non provoca problemi di salute a persone sane, ma può avere un cattivo sapore.
    16.4

    Conducibilità elettrica a 20 °C (unità di misura µS/cm)

    É una misura del contenuto di minerali dell'acqua: se è alta è ricca di sali, se è bassa è povera. L'acqua con una conducibilità molto bassa non va bene da bere perché priva di minerali utili per l'organismo.
    431
    limite di legge 2500

    Nitrati (ione nitrato) (unità di misura mg/L)

    La loro presenza nell'acqua è dovuta principalmente ad attività umane, mentre gli apporti naturali sono molto modesti. E' da tenere sotto controllo soprattutto in presenza di neonati e donne in gravidanza.
    10.1
    limite di legge 50

    Residuo secco a 180 °C (unità di misura mg/L)

    Indica la quantità dei sali totali disciolti nell’acqua (mineralizzazione). Di norma le acque del rubinetto non superano i 500 mg/L, che corrisponde alla definizione di acqua “oligominerale” nella classificazione usata per le acque minerali.
    310
    limite di legge 1500

    pH (unità di misura unità pH)

    Comprende analisi utili per conoscere: il grado di acidità dell'acqua (pH) e di mineralizzazione, che dipende dal contenuto di sali minerali totali (residuo fisso), oltre all'eventuale presenza di sostanze organiche tipiche di scarichi fognari o contaminazione agricola.
    8.36

    Ossidabilità (come O2) (unità di misura mg/L)

    Indica l'eventuale presenza di sostanze organiche, tipiche di scarichi fognari o contaminazione agricola.
    0.49
    limite di legge 5

    Cromo (unità di misura µg/L)

    L'analisi identifica il contenuto complessivo di cromo nell'acqua, un metallo molto pericoloso la cui presenza dipende da inquinamento industriale.
    0.1
    limite di legge 50

    Cromo esavalente (unità di misura µg/L)

    Il cromo esavalente è la forma di cromo più pericolosa che si può trovare nelle acque, da ricercare con un'analisi specifica.
    0.49
    limite di legge 10

    Amianto (unità di misura fibre/L)

    La sua presenza nell'acqua è dovuta a corrosione di tubature in cemento-amianto, soprattutto se l'acqua è aggressiva (bassi valori di pH, residuo fisso e durezza)
    0

    LEGENDA

    U.M.   = unità di misura 

    °F = gradi francesi

    mg/L = milligrammi per litro

    µg/L = microgrammi per litro

    µS/cm = mcroSiemens per centimetro

    fibre/L =  fibre per litro

    U.F.C. = Unità Formanti Colonia

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