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Comune di Castel Bolognese | CAP: 48014

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Concluso il 01/12/2018

2018-WTW-48014-3794

PROMOTORE: CARLO P.

L'acqua del nostro paese è particolarmente dura ed obbliga l'utilizzo di addolcitori per evitare di compromettere elettrodomestici, condutture e terminali. Vorrei verificare sia il corretto funzionamento dell'addolcitore, sia le motivazioni per cui l'acqua è così calcarea.

PACCHETTO ANALISI DI BASE

Durezza, Conducibilità e Nitrati
  • Ecco i sostenitori di questo test

    Sodio + Potassio

    Sodio: É utile conoscere il contenuto nell'acqua di sodio se segui una dieta iposodica o vivi vicino ad aree marine.
    Potassio: Il potassio è un elemento di origine naturale, indispensabile per l'organismo.
    Grazie a:
    CARLO P.

    Solfati + Cloruri

    Possono essere di origine naturale oppure sintomo di inquinamento da scarichi. Sono sostanze che influiscono principalmente sul sapore e odore dell'acqua e sulla formazione di aloni bianchi su stoviglie e nel lavello.
    Grazie a:
    CARLO P.

    Ferro + Manganese

    Ferro: L'apporto di ferro può essere naturale o dovuto a corrosione di vecchie tubature. Può influire su sapore, odore e colore dell'acqua.
    Manganese: Il manganese deriva dalle rocce che l'acqua attraversa e può dare all'acqua cattivo sapore e odore.
    Grazie a:
    CARLO P.

    Cromo + Cromo esavalente

    Cromo: L'analisi identifica il contenuto complessivo di cromo nell'acqua, un metallo molto pericoloso la cui presenza dipende da inquinamento industriale.
    Cromo esavalente: Il cromo esavalente è la forma di cromo più pericolosa che si può trovare nelle acque, da ricercare con un'analisi specifica.
    Grazie a:
    CARLO P.

    Piombo + Rame

    Piombo: La presenza di piombo, un metallo tossico, può dipendere da vecchie tubature, soprattutto se l’acqua ha bassa durezza e basso residuo fisso.
    Rame: Il rame può essere rilasciato dalle tubature e interferire sul colore dell'acqua. Può essere dannoso per la salute.
    Grazie a:
    CARLO P.

    Nichel + Zinco

    Nichel: La presenza di nichel può dipendere da valvole e tubature in acciaio inox dell'impianto idrosanitario o dalla presenza di impianti industriali.
    Zinco: La presenza di zinco può essere dovuta a inquinamento industriale o rilasci da valvole zincate dell’impianto idrosanitario.
    Grazie a:
    CARLO P.

    Solventi organoalogenati + Trialometani

    Comprende l'analisi su sostanze, tra cui la trielina, che sono sintomo di inquinamento da solventi industriali (problema tipico di grandi centri urbani) o da sottoprodotti della disinfezione delle acque (trialometani).
    Grazie a:
    CARLO P.

    Amianto

    Amianto: La sua presenza nell'acqua è dovuta a corrosione di tubature in cemento-amianto, soprattutto se l'acqua è aggressiva (bassi valori di pH, residuo fisso e durezza)
    Grazie a:
    CARLO P.
  • Ecco le analisi.
    Limite di legge

    Durezza (unità di misura °F)

    Indica il contenuto di calcio e magnesio e determina la classificazione delle acque da dolci (<15 F°) a dure (>30 F°). L'acqua dura non provoca problemi di salute a persone sane, ma può avere un cattivo sapore.
    1.3

    Conducibilità elettrica a 20 °C (unità di misura µS/cm)

    É una misura del contenuto di minerali dell'acqua: se è alta è ricca di sali, se è bassa è povera. L'acqua con una conducibilità molto bassa non va bene da bere perché priva di minerali utili per l'organismo.
    1240
    limite di legge 2500

    Nitrati (ione nitrato) (unità di misura mg/L)

    La loro presenza nell'acqua è dovuta principalmente ad attività umane, mentre gli apporti naturali sono molto modesti. E' da tenere sotto controllo soprattutto in presenza di neonati e donne in gravidanza.
    18.9
    limite di legge 50

    Cromo (unità di misura µg/L)

    L'analisi identifica il contenuto complessivo di cromo nell'acqua, un metallo molto pericoloso la cui presenza dipende da inquinamento industriale.
    0.09
    limite di legge 50

    Cromo esavalente (unità di misura µg/L)

    Il cromo esavalente è la forma di cromo più pericolosa che si può trovare nelle acque, da ricercare con un'analisi specifica.
    0.49
    limite di legge 10

    Ferro (unità di misura mg/L)

    L'apporto di ferro può essere naturale o dovuto a corrosione di vecchie tubature. Può influire su sapore, odore e colore dell'acqua.
    9
    limite di legge 200

    Manganese (unità di misura µg/L)

    Il manganese deriva dalle rocce che l'acqua attraversa e può dare all'acqua cattivo sapore e odore.
    0.09
    limite di legge 50

    Nichel (unità di misura µg/L)

    La presenza di nichel può dipendere da valvole e tubature in acciaio inox dell''impianto idrosanitario o dalla presenza di impianti industriali.
    0.49
    limite di legge 20

    Piombo (unità di misura µg/L)

    La presenza di piombo, un metallo tossico, può dipendere da vecchie tubature, soprattutto se l’acqua ha bassa durezza e basso residuo fisso.
    0.5
    limite di legge 10

    Potassio (unità di misura mg/L)

    Il potassio è un elemento di origine naturale, indispensabile per l''organismo.
    0.49

    Rame (unità di misura mg/L)

    Il rame può essere rilasciato dalle tubature e interferire sul colore dell'acqua. Può essere dannoso per la salute.
    0.019
    limite di legge 1

    Sodio (unità di misura mg/L)

    É utile conoscere il contenuto nell''acqua di sodio se segui una dieta iposodica o vivi vicino ad aree marine.
    371
    limite di legge 200

    Cloruri (ione cloruro) (unità di misura mg/L)

    Possono essere di origine naturale o sintomo di inquinamento da scarichi industriali e urbani. L'effetto negativo principale è sul sapore dell'acqua e sulla formazione di aloni bianchi su stoviglie e nel lavello.
    52.4
    limite di legge 250

    Solfati (ione solfato) (unità di misura mg/L)

    Possono essere di origine naturale o sintomo di inquinamento da scarichi. Influiscono principalmente sul sapore e odore dell'acqua e possono formare aloni bianchi su stoviglie e nel lavello.
    140
    limite di legge 250

    Tetracloroetilene (A) (unità di misura µg/L)

    É utilizzato come solvente per lo sgrassaggio, la pulitura di parti metalliche o la pulitura a secco di tessuti. E' un possibile cancerogeno. I prodotti domestici che lo contengono non devono essere smaltiti in fognatura.
    0.3

    Tricloroetilene (B) (unità di misura µg/L)

    Noto anche col nome commerciale di trielina, è un prodotto sintetico utilizzato come solvente industriale. É un sospetto cancerogeno.
    0.09

    Sommatoria organoalogenati (A, B) (unità di misura µg/L)

    La loro presenza, che è sintomo di inquinamento da solventi industriali, è un problema caratteristico di grandi centri urbani, in particolare nel nord-est d’Italia. La legge fissa un limite massimo per la somma di tetracloetilene e tricloroetilene.
    0.3
    limite di legge 10

    Cloroformio (C) (unità di misura µg/L)

    Si può formare durante la reazione fra cloro, contenuto nei disinfettanti clorurati, e l'eventuale materia organica contenuta nell'acqua.
    0.08

    Bromoformio (D) (unità di misura µg/L)

    Si può formare durante la reazione fra cloro, contenuto nei disinfettanti clorurati, e l'eventuale materia organica contenuta nell'acqua.
    3.95

    Dibromoclorometano (E) (unità di misura µg/L)

    Si può formare durante la reazione fra cloro, contenuto nei disinfettanti clorurati, e l'eventuale materia organica contenuta nell'acqua.
    1.04

    Bromodiclorometano (F) (unità di misura µg/L)

    Si può formare durante la reazione fra cloro, contenuto nei disinfettanti clorurati, e l'eventuale materia organica contenuta nell'acqua.
    0.24

    Sommatoria trialometani (C, D, E, F) (unità di misura µg/L)

    Sono sottoprodotti della disinfezione delle acque dovuti all'uso di disinfettanti clorurarti. Si sospetta siano dannosi per l'uomo e cancerogeni. La legge fissa un limite massimo relativo alla somma di quattro di queste sostanze.
    5.3
    limite di legge 30

    Amianto (unità di misura fibre/L)

    La sua presenza nell'acqua è dovuta a corrosione di tubature in cemento-amianto, soprattutto se l'acqua è aggressiva (bassi valori di pH, residuo fisso e durezza)
    0

    LEGENDA

    U.M.   = unità di misura 

    °F = gradi francesi

    mg/L = milligrammi per litro

    µg/L = microgrammi per litro

    µS/cm = mcroSiemens per centimetro

    fibre/L =  fibre per litro

    U.F.C. = Unità Formanti Colonia

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